МПСЗ УКТУС-3.1

Печать

Много вопросов задают: "что такое микропроцессорное зажигание УКТУС-3?".

Эта статья покажет некоторые отличия между версиями УКТУС-3, расскажет о самом микропроцессорном зажигании УКТУС-3.

 

Для начала расскажем, что же такое УКТУС-3.

 

УКТУС-3 - это прежде всего алгоритм, который позволяет очень точно управлять различными процессами. Процессы могут быть связаны с различными датчиками: давления, температуры, обороты, различные задержки и тому подобное. Взаимосвязь датчиков и обработка их параметров алгоритмом называется моделью.

Можно привести пример из игрового мира: едете на автомобиле с большой скоростью, входите в поворот и машину начинает сносить в кювет. Можно сказать, что программисты постарались разработать алгоритм, что бы сделать модель движения автомобиля максимально похожей на реальную физическую модель. Примерно то же происходит и в УКТУС-3, программисты разработали алгоритм учитывающие ряд параметров, что бы точно соответствовать указанным параметрам модели.

Сам алгоритм УКТУС-3 это НОУ-ХАУ, т.е. сохраняется в секрете. Над ним работала команда разработчиков, поэтому описывать в данной статье алгоритм не представляется возможным, для защиты интересов команды разработчиков.

Алгоритм описывает физическую модель, которая может успешно применяться, как для управления электродвигателями, так и для управления двигателей внутреннего сгорания, а так же для любых других процессов с обратной связью. В данное время УКТУС-3 наибольшее применение нашел в одноименной микропроцессорной системе зажигания, так же применяется и в других микропроцессорных системах зажигания.

 

 

Микропроцессорная система зажигания или формирователь угла опережения зажигания?

 

Различаются различные системы зажигания. Система зажигания может быть:

  • контактная (КС), возможны варианты
  • бесконтактная (БСЗ)
  • микропроцессорная (МПСЗ или МСЗ)

Отличия и особенности типов зажигания можно посмотреть в нашей статье.

Формирователь угла опережения зажигания (ФУОЗ) - это блок, который формирует угол опережения зажигания, т.е. часть системы зажигания.

Микропроцессорная система зажигания (МПСЗ или МСЗ) - это комплект всех датчиков и формирователь угла опережения зажигания, т.е. всё вместе. Так же название подчеркивает применение типа формирователя угла опережения зажигания, т.е. с применением микропроцессора. Электронный блок управления современным автомобилем это тоже МПСЗ

Для простоты будем МПСЗ УКТУС-З и ФУОЗ УКТУС-З, называть УКТУС-З.

 

Рождение УКТУС-З

 

УКТУС-3 появился, как улучшенная модель зажигания PLASMA-2V, после чего пришло понимание широкого применения алгоритма УКТУС-3 во многих промышленных процессах.

Дополнительно добавилась возможность автокалибровки частоты процессора. Поэтому в УКТУС-3 отсутствует слабое звено - кварцевый генератор. Как известно, кварцевый генератор очень чувствителен к помехам, что может привести к неисправности всего устройства.

 

Взросление УКТУС-З

 

Алгоритм был переработан, все зависимости от платформы были устранены, теперь УКТУС-3 работает на любом процессоре, это может быть:

  • х86
  • x51
  • AVR
  • PIC
  • ARM
  • любой другой, промышленно производимый процессор

После устранения зависимости от типа процессора, алгоритм дополнительно был переработан, после чего была устранена зависимость от частоты процессора. Теперь стала возможность расчетов параметров высокой точности не только при частичном изменении частоты процессора, например, при изменении температуры, но и изначально заложенной частоте процессора - 1 МГц/2 МГц/4 МГц/8 МГц и т.п. Теперь можно запускать алгоритм практически на любом процессоре.

 

Родственники УКТУС-З

 

Немного дополнительной информации о модификациях УКТУС-3, касательно зажигания. Данные сведены в таблицу. В таблице указана только производимые МПСЗ, снятые с производства не приведены:

 

Наименование УКТУС-З УКТУС-З.1 УКТУС-3.2 УКТУС-Lx
Процессор  AVR8  AVR8  AVR8  ARM32
Калибровка частоты  +  +  +  +
Независимость от частоты процессора  -  +  +  +
Защита от холостой искры - - + +
Считываемые датчики  Распределитель  Распределитель  Распределитель Шкив,
Распределитель
Варианты исполнения  IDI, CDI  IDI, CDI  IDI, CDI  IDI, CDI
 Расчет энергии искры  ? + +  +
Модель жесткая + + + -
Настройка модели пользователем - - - +
Аварийный вибратор - - ? +
Подключаемые датчики Датчик Холла Датчик Холла Датчик Холла Датчик Холла, датчик абсолютного давления

 

Как видим, наиболее полно раскрываются возможности на ARM-совместимом процессоре. Это связанно с бОльшим объемом памяти и быстродействием.

 

 Данный материал запрещен без разрешения к копированию и распространению, как целиком, так и частично.

ФЗ от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ

radionet
PCB-ADMIN.ru - разработка электроники на заказ
г. Екатеринбург 2008 - 2017 ©
Сайт не является публичной офертой, определяемой положениями п.2 статьи 437 ГК РФ, а носит исключительно информационный характер.